受限制环境安装Perl模块方法

来源:网页教学基地 时间:2007-02-19 00:42:17  浏览次数:0
简介:
这篇文章具体讲述了,关于如何在受限制的系统环境中,安装跨平台与依赖平台的模块。这样即使你的服务器不支持DBD::mysql,你也可以在网站中连接MySQL了,当然必备的一个条件必须是可以通过FTP来上传文件。nbsp;
如果你的主机服务商只提供FTP权限给你,而恰巧你的老板却让你运行一个带有MySQL数据库操作的程序,那么如果这时我们只想给服务器上的某个程序加上一些模块,而又不打算修改系统结构的话,这时的状况无疑听起来象是面临十分严重的厄运,所以,我们也只好使用一些另类的方法来解决问题。

想象一下,我们在进行模块安装时,烦琐的过程只是进行编译二进制代码(适合这个机器运行的)和一些纯Perl的模块的简单工作。那么这时只要我们能把相同环境的这些模块,复制到你的目标系统就可以完成模块的安装。当然,这是需要一些过程的。

以下的安装方法在VMWARE下的Redhat9中测试通过,系统中没有DBD、DBI、Mysqlclient库,安装的时候只使用了普通用户身份。

首先你要准备一个已经安装这些模块的对照机,并且同你的目标机操作系统兼容。nbsp;
再次你要有一种方式可以将一些文件复制到你的目标系统中,并且可以运行Perl程序做测试。nbsp;
安装DBI模块nbsp;
在目标系统中写一个测试代码。nbsp;
#!/usr/bin/perl

usenbsp;DBI;

printnbsp;"Hellonbsp;World!";

*nbsp;运行这个代码,你将很荣幸的得到错误。

Can'tnbsp;locatenbsp;DBI.pmnbsp;innbsp;@INCnbsp;(@INCnbsp;contains
.........
BEGINnbsp;failed--compilationnbsp;abortednbsp;at.....

修改这个代码,让他进行查找Modules的库多一个本地路径。nbsp;
#!/usr/bin/perl

usenbsp;FindBinnbsp;qw($Bin);
usenbsp;libnbsp;"$Bin";
usenbsp;DBI;

printnbsp;"Hellonbsp;World!";

查看对照机存放模块的目录一般是/usr/lib/perl5/xxx/site_perl或c:perlsite_perl你会发现里面有一个DBI.pmnbsp;把这个文件直接复制到你这台机器上,还有一个叫DBI的目录,你也完全给它复制到这个目标机上,再运行刚才的程序,你会得到这样的结果。nbsp;
Can'tnbsp;locatenbsp;loadablenbsp;objectnbsp;fornbsp;modulenbsp;DBInbsp;innbsp;@INCnbsp;(@INCnbsp;contains..
......
BEGINnbsp;failed--compilation.......

查看对照机的auto目录,里面也有一个DBI目录。你猜对了,你要在目标机上照样子建一个auto目录,再照样子建一个DBI把东西复制过来。请注意在linux系统下是有大小写区别的。

再次运行刚才的程序,你应该成功了。nbsp;
Hellonbsp;World!

安装DBD::mysql

先把代码做一次修改。nbsp;
#!/usr/bin/perl

usenbsp;FindBinnbsp;qw($Bin);
usenbsp;libnbsp;"$Bin";
usenbsp;DBI;
$dbh=DBI->connect("DBD:mysql:database=test");
$sth=$dbh->prepare("selectnbsp;version()");
$sth->execute();
$row=$sth->fetchrow_arrayref();
printnbsp;$row->[0];

跟安装DBI的模式基本相同,复制对照机DBD目录中的mysql.pm和mysql子目录到目标机的同样目录。

再复制auto下dbd目录中的mysql.pm和mysql目录到对照机上。

运行刚才修改好的程序,一切完成。nbsp;
还不行怎么办

最容易出现的问题是你把目录搞错了。请仔细查看你目录是否错了。比如要有/auto/dbd/mysql你是不是建成/auto/dbd/dbd/mysql了?

为什么会这样

软件安装不外呼编译安装、复制二进制码两种。而我们这种可以称为手工复制二进制码。只要你设置好FindBin后再细心的将一些必要的模块复制过来就基本都可以运行。但是如果这个模块还依赖其他的库比如ImageMagick库,那么你就要想办法把那个库也搞到这台机器上来了。

基本安装规则

你必须让解析器知道你的模块在那里这个依赖FindBin建议把FindBin和usenbsp;lib都放在最先的几行。nbsp;
把想要实现功能的模块按照原来的结构复制到你的目标服务器中。nbsp;
保证对照机和目标机的系统是兼容的,否则二进制的模块将出错。nbsp;
此方法,由Perlchina的会员傻瓜测试在windows下通过。

希望这些方法能对你有用处。
最近相关
推荐文章