面对众多问题:搜索引擎靠什么驱动?

来源:网页教学基地 时间:2008-12-01 20:21:48  浏览次数:0

    搜索引擎将互联网海量信息整合,通过关键词匹配,将符合用户搜索需求的网页呈现出来。这个信息整合的渠道,在信息呈几何级数增长的互联网世界中,已经越来越成为网民离不开的基本工具。可以说,正是搜索引擎的不断发展,让互联网才有今日的缤纷绚丽。

    对于最近炒得沸沸扬扬的搜索引擎、竞价排名不规范的话题,社会上传出了很多声音。有一些人认为,搜索引擎作为“社会公器”,不应当过多的追求商业利益,这不应该是一个行业、一家企业全面、长远的认知。追逐短期利益,会使得企业或整个行业丧失公信力,诋毁了品牌价值。也有人表示,没有经济利益的驱动,就不会产生技术的进步,这将制约行业的发展。

    那么,在技术进步与商业回报之间,如何实现良性循环?使之成为推动搜索引擎和互联网飞速发展的动力呢。

    我们知道,目前搜索引擎运营商的收入主要来自广告,按照运营模式的获得不同,分为竞价排名和adwords模式,不论哪种模式,都是在做好内容服务的基础上,同时获得经济效益的最大化。

    我们很难想象,最早研发某项搜索技术,凭几个人的志同道合,还有对技术钻研的兴趣就能做到。就像百度创立之初,只有7个人的团队,租用北大资源楼一间办公室,逐渐发展为全球最大的中文搜索引擎。然而,当一家企业规模化成型,而且还上市了的话,那么,要在激烈的市场竞争中立于不败之地,需要靠核心技术的提升,而技术又离不开研发投入。在商业社会,可以用你的产品去创造价值获得利润,并可以通过资本积累,转换成对技术的推力。

    搜索引擎作为当今最尖端的技术之一,是世界各大国都在竞相角逐的领域,目前,拥有自主知识产权的搜索引擎运营商不过谷歌、百度、雅虎等几家。对技术的开发和维护需要巨大资金投入。搜索引擎将自身的影响力转化为经济效益,实现了商业回报与技术开发之间的良性循环。没有人会否认,在很大程度上正是商业收益的刺激,让搜索引擎能够不断在技术上进行探索和创新。

    从这个意义上来说,作为“社会公器”的媒体,无论是传统的报纸、广播、电视,还是新兴的互联网,都要按照“两条腿走路”的原则。在做好内容服务的同时,谋求经济效益,并以此推动企业更大的发展。

    互联网淘金是这个时代的热门话题,但要讲求“取之有道”。首先是内容做好了,才能吸引更多的公众关注,提高网站流量,以此获得广告商青睐,赢得大量的广告投放。在充足的资金保障之下,才有实力集中精力搞研发,用更新更强的技术,来保证内容和产品,如此良性循环。如果只追求经济效益,在内容上不能做出更好的产品,只会引起品牌公信力的降低,进而影响企业的发展,可能走入死胡同。

    因此,由竞价排名带来的一些问题展开思考,我们首先要认可这种商业模式,搜索运营商要借此获得经济效益。其次,对于操作中的不规范,我们要逐步通过技术改进、管理创新等方式去改变,最终实现技术升级与商业回报的良性互动。

关键词:搜索引擎驱动
推荐文章