搜索引擎营销要把握好关键词

来源:网页教学基地 时间:2008-12-16 11:35:01  浏览次数:0

    SEM工作到底有技术含量么?做这个东西也算有一段时间了,和不少朋友聊过这个话题,有的朋友把SEM工作专业性侃的神乎其实,也有的朋友把SEM专业性贬得一文不值。至于到底技术含量如何先不说。

    就个人经验而言,SEM从宏观上而言,最主要三个层面:

    策略层:正确的营销思维(我是谁?我要做什么?我要做到什么结果……)

    技巧层:合理的关键词布局(选什么词?选多少词?要什么样的排名……)

    维护层:持续优化,寻求最佳。

    今天李军主要聊聊技巧层方面关键词大局观的问题,蛮基础,但不是每个人都深入思考过这方面的问题。在与一些传统企业的搜索付费顾客朋友交流的时候,谈到如何选关键词时,普遍的回答都是:“凭感觉;看同行选什么词我就选什么词;想想自己会用什么词就选什么词……”不是说这样做有什么错误,而是想说,如果对关键词没有一个整体上的大局观把握,初期取得点成功容易,后期想要进一步提升就困难了。

    什么是关键词的大局观?先从两个不同的维度来审视一下关键词:

    顾客维度

    找品牌的词:洪恩英语、洪恩学习、洪恩教育(明确的对象)……

    找产品的词:英语培训、英语深造、英语教育(通用的对象)……

    找信息的词:英语、外语(模糊的对象)……

   企业维度

    高回报的词、中回报的词、低回报的词

    将两个维度结合起来看看:

\ 

注:“低回报”≠“没回报”

    相信看了上图后,即便李军不多讲,大家也能对以下实际问题有所思路拓展:

    1、 我是小企业,没什么品牌,就想捞点订单挣点小钱,怎么投?

    2、 我的企业实力还可以,有自己的品牌,不过还有许多用钱的地方,怎么投?

    3、 我们是大企业,有强势的品牌支撑,并有全方位的地面广告作支撑,怎么投?

    4、 我只要销售一项指标,怎么投?

    5、 我需要培育和占领更大的市场,怎么投?

    关键词的大局观在SEM技巧层是很重要的基础,但不代表全部,实际操作的时候技巧层需要不断积累,比如通过“词根组合”的方式来覆盖顾客的可能性搜索。

最近相关
推荐文章